水面怎么炒,陕西蘸水面是怎么做的( 二 )


扶风涎水面,确实是秦人的美食,外人看着说不干净,不敢吃,当地人却说不干不净,吃了没病 。只有你真正吃过一次后,你才能知道它到底有多好吃 。好吃还在其次,最重要的是,吃完面后的余味,可以是好长时间的回忆与谈资,美食并不只是口腹之欲的满足,心里的舒坦与温暖才是它真正的品质所在 。
涎水面,是娘做给儿女的美食,孩子们看着娘做面的时候,肚里的馋虫就先爬出来,没等面好,已经急得不行,口水顺着嘴角往下流了 。小时候,机械化水平低,农活多得干不完,大人们都很忙,孩子们通常是自己到处疯玩,可每当娘做好涎水面后,一定不准别人先吃,而是在村口扯长嗓门喊“红儿——,回来吃饭!”想到这些事情,我的心里就特别温暖 。我多么想是娘眼里那个长不大的孩子!也有很多时候,因为馋,就赖在厨房不走,帮娘烧火 。那时候农村的锅台是一前一后两个,前锅大后锅小,虽然在前锅烧火,风箱拉起了,火自然撤到后锅,既省了柴草,也省了功夫,这大概应该算是关中人厨房的一大特色吧 。做饭的时候,娘儿俩就絮絮叨叨,有一句没一句的 。娘就是在这个地方,教会了我一首儿歌:“花野雀,尾巴长,娶了媳妇忘了娘,把媳妇背到热炕上,把老娘背到北山上 。”这儿歌用家乡话读起来,雀读“qiao”,尾巴读“yi ba”,特别有味道 。如今家里什么都不缺的时候,娘不在了,她静静地躺老家北边的一个土塬上,而我,与媳妇儿子暖暖地在一个大房子里,过着安逸的小日子 。
写完这篇文章,中午已经过了,如果是三十多年前,我晚上想吃涎水面了,通常娘就是在这个时候,开始和面、切菜、烂臊子、擀面、摊鸡蛋饼、烧水,等晚上天擦黑,我就可以吃到热腾腾的涎水面了 。那么,恰好在这个时候,恰好看到这篇文章的娘们,开始支锅做面吧,你的孩子,需要你给他做一顿可口贴心的涎水面 。娘的慈爱,孩子们的笑脸,可口的美食,满屋子的和气,一起可以把家经营得更温暖!
作为一个陕西省咸阳市永寿县人,涎水面(注:涎水面也称酣水面或口水面)是我们老家每逢重大节日以及红白喜事非常重要的主食,从小到大,已经吃了二十多年了,虽然以现在的眼光看,在卫生方面引人以诟(涎水面的汤是吃完之后再倒入锅中循环食用的),但涎水面的美味与回忆在我的脑海中已深深烙下了印 。涎水面的叫法与做法在咸阳地区有很多种,最具有特色以及我本人最喜欢的有“旗花面”“一口香”“油汤面”“咸汤面” 。下面,我讲讲涎水面的做法 。

涎水面的汤,是涎水面的精华所在 。是用煮过猪肉的汤,调制而成 。猪,一般是农村自己家里用粮食饲养一年以上的猪 。这种猪膘厚,油脂大,煮出来的汤浓香可口 。在煮肉的同时,加香料增加肉与汤的香味 。在调制汤时,把水与肉汤混合,加醋、鸡精、酱油、不必加盐,煮肉时肉汤里已加过盐 。油泼辣子是涎水面不可少的东西,做涎水面用的是猪油泼的辣子,更能增加汤的“浓重 。”汤调好后,上面要撒一层“漂菜” 。常用的漂菜有韭菜、蒜苗、蛋皮花(鸡蛋摊成薄饼切成碎花)香菜,加点小虾干更能增加汤的鲜味 。也可以把自己喜欢吃的食材切成碎花撒一把,美味程度只有自己可知 。

涎水面的一般有两种,一种是半手工半机器压的细面 。一种是全手工做的挂面,挂面的制作工艺复杂,需要至少有四五年的经验才能做出好的挂面 。相比细面,挂面的口感要更劲道爽滑一些,价格也比细面要高一些 。
吃法
涎水面也叫一口香,顾名思义,吃涎水面的时候,碗中只放一口面,浇上浓香的汤撒上一把漂菜 。吃一口,美味自知 。因为只有一口,所以有些人吃几十碗都是不成问题的 。

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